Связи Херсона-Корсуня с племенами Восточной Европы в домонгольский период - Колесникова, Л.Г. (Херсонесский сборник, 2006)
Письменные источники рисуют довольно живую картину торга в Северном Причерноморье в средневековую эпоху. Сведений не так уж много, но они дают главное направление при изучении археологического материала и оправдывают предположения, без которых не обойтись, имея лишь обрывки когда-то огромного целого.