Современное состояние палеоэтноботанических исследований Херсонеса - Пашкевич, Г.А. (Херсонесский сборник, 2006)
Ископаемые остатки культурных растений в качестве важного свидетельства существования земледелия привлекали внимание многих исследователей греческой колонизации Северного Причерноморья. В большинстве случаев археологи сами определяли обнаруженные зерновки и семена, полагаясь на свои знания в области растениеводства или ботаники, при этом совершали ошибки, которые, путешествуя из одной публикации в другую, создавали во многих случаях неверное представление о растениях, выращиваемых греками в Северном Причерноморье. Иногда материал все же передавался специалистам. Так, в своих монографиях В.Д. Блаватский и И.Т. Кругликова ссылались на определения Ф.К. Фляксбергера и А.К. Кирьянова.