Об особенностях излучения движущихся одиночных электронных сгустков в плазме - Киричок, А.В.; Куклин, В.М.; Мишин, А.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Обсуждаются особенности излучения и динамики коротких одиночных сгустков электронов, распространяющихся в плазме. Если размер сгустка в направлении его движения не превышает несколько длин волн возбуждаемых плазменных колебаний, накопления поля в его объеме не происходит, динамика сгустка определяется не столько эффектами самофокусировки, сколько развитием двухпотоковой неустойчивости диссипативного типа. Возникающая модуляция плотности приводит к кратковременному усилению амплитуды кильватерного поля, а характер процесса дает основания считать его сверхизлучением. В отличие от более протяженных пучков, достигнув максимума, амплитуда поля излучения быстро убывает до уровня, отвечающего излучению размытого пучка тех же размеров.