Первые винодавильни, обнаруженные на хоре древнего Херсонеса - Андрущенко, Н.П. (Херсонесский сборник, 2011)
В статье рассмотрены самые первые находки каменных остатков херсонесских виноделен. Во‑первых, это переносная винодавильная площадка — тарапан, обнаруженная Н. М. Печенкиным в 1910 г. на хоре Херсонеса. Во‑вторых, раскопанная Г. Д. Беловым в 1931 г. на херсонесском городище винодельня № 1, которая в настоящее время утрачена (разрушена морским прибоем). Статью сопровождают реконструкции первоначального вида этих археологических объектов.