Чашка-евлогия XIV в. из раскопок храмового погребения на территории крепости Чембало - Гинькут, Н.В. (Херсонесский сборник, 2011)
В статье рассматривается небольшая поливная чашка-пиала, найденная в женском захоронении двухапсидного храма крепости Чембало. Декоративное оформление сосуда, топография и условия находки дают возможность атрибутировать ее как евлогию; сопутствующий археологический материал, контекст, возраст погребенной позволяют ее датировать второй половиной 14‑началом 15 столетия, и соответственно корректируют дату возведения храма — не позднее первой половины 15 в. Также отмечается роль поливной керамики в духовной жизни жителей генуэзской крепости Чембало.