Новые данные о фортификационных сооружениях на перешейке Маячного полуострова - Демьянчук, С.Г.; Нессель, В.А. (Херсонесский сборник, 2011)
В ходе работ Гераклейской экспедиции Национального заповедника «Херсонес Таврический» были получены новые материалы, позволяющие уточнить некоторые вопросы, связанные с существованием укрепленного поселения на перешейке Маячного полуострова, так называемого «Страбонова Херсонеса». В публикации рассматривается только один участок исследуемого памятника — башенный выступ № 4, в связи с его уникальными характеристиками.