«Музей посетил <...> и в том расписался...» - Дианова, Т.В.; Красовская, Н.В. (Херсонесский сборник, 2011)
Херсонесский музей, основанный в 1892 г., является одним из старейших музеев Украины. Формирование архива музея началось в 1888 г. Благодаря тому, что музей одним из первых эвакуировался в годы первой и второй мировых войн, и благодаря самоотверженности его сотрудников, удалось сохранить значительную часть документов. В статье использованы документы лишь одного периода истории Херсонесского музея — с момента основания 1892 г. до середины 40-х годов ХХ столетия. Из анализа только одной категории архивных документов — Книг посетителей — можно сделать вывод, что с момента основания музея он пользовался широкой популярностью среди самых различных категорий населения, о чем свидетельствует неуклонный рост численности его посетителей.