Архонт Хазарии — стратиг Херсона? - Степаненко, В.П. (Херсонесский сборник, 2011)
Как писал Иоанн Скилица, в 1016 г. император Василий II отправил в Крым военный контингент, который «в первой битве одержал победу и взял в плен архонта Хазарии Георгия Цулу». Статус Цулы находится под вопросом. Для историков XIX — первой половины XX вв. он был первым хазарским правителем Крыма. Но известны печати Цулы как императорского протоспафария и стратига фемы Херсона. По этой причине Е. Скржинская пишет о «восстании византийского правителя Херсона Георгия Цулы» (1953). Это мнение утвердилось в современной историографии. Но датировка печатей Цулы спорна и нет причин полагать, что архонт Хазарии Скилицы это императорский протоспафарий и стратиг фемы Херсона печатей. Как следствие невозможно интерпретировать события 1016 г. как восстание византийского правителя Херсона.