Ранневизантийская краснолаковая керамика из раскопок ХCVII квартала Херсонеса - Ушаков, С.В. (Херсонесский сборник, 2011)
В статье рассмотрены находки ранневизантийской краснолаковой керамики из цистерны, колодца и средневековых помещений квартала XCVII Северо-восточного района Херсонеса. Там доминируют экземпляры сосудов двух основных групп -Понтийской позднеримской (Pontic Red Slip Ware — PRS) форм 1, 3 и Поздний римский С/Фокейская позднеримская группа (Late Roman C/Phocean Red Slip Ware — LRC/PhRS). Что касается Африканских краснолаковых сосудов (African Red Slip Ware — ARS), то они представлены единичными фрагментами. Эти находки (в сочетании с амфорной тарой) служат важным хронологическим показателем в восстановлении строительной истории квартала и в реконструкции торговых связей Херсонеса в ранневизантийское время.