Предисловие (Херсонесский сборник, 2012)
Представляемый вашему вниманию новый сборник научных трудов посвящен 120-летию Херсонесского музея. Эта дата важна как для подведения итогов всестороннего изучения Херсонеса за эти десятилетия, так и для определения направлений будущих исследований. Интересно взглянуть в ретроспективе и на традицию херсонесских изданий, начавшихся с эпохи «Склада местных древностей», основанного в 1892 году, и его создателя — Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича, который стремился опубликовать новейшие данные раскопок и отдельные примечательные находки. Это были небольшие брошюры и тексты публичных лекций, призванные знакомить образованные слои тогдашнего общества с достижениями археологии.