Катепанат в Таврике: легендарные свидетельства или исторические реалии - Алексеенко, Н.А.; Цепков, Ю.А. (Херсонесский сборник, 2012)
Вопрос существования катепаната в византийской Таврике давно привлекает внимание ученых византинистов. Известные до настоящего времени источники не давали возможности однозначно ответить на этот вопрос. В письменных источниках среди известных катепанатов Византийской империи Таврический (или Херсонский) не отмечен. Напротив, в памятниках сфрагистики мы имеем достаточно стройный ряд херсонских стратигов вплоть до середины XI столетия.