Православные святые средневекового Крыма: к вопросу о духовных традициях христианского населения полуострова - Могаричев, Ю.М. (Херсонесский сборник, 2012)
В работе, на основе письменных, археологических, топонимических источников, предпринята попытка определить, какие православные святые были наиболее чтимы в Крыму в эпоху средневековья. «Духовные приоритеты» христианского населения Крыма за средневековый период прошли определенную эволюцию. Раннесредневековые источники отмечают широкое распространение в Крыму церквей св. Апостолов (Херсон, Партенит, Боспор) и св. Софии (Сугдея, Херсон). В позднем средневековье здесь более всего чтили святых воинов и Богородицу.