Новая находка терракотовой статуэтки с округи Херсонеса Таврического - Нессель, В.А.; Ушакова, К.С. (Херсонесский сборник, 2012)
Статья посвящена одной находке из раскопок крупного хозяйственного комплекса античного времени на западном берегу Стрелецкой бухты — фрагменту женской терракотовой статуэтки. Имеющиеся аналогии дают возможность интерпретировать терракоту как «куклу» и связывать ее с культом Деметры и Коры. Контекст находки и сопутствующий материал также позволяют думать, что она использовалась в ритуальном действии, скорее всего, разового характера, целью которого было задобрить богинь плодородия и заручиться их поддержкой.