Проект исследований и охраны херсонесского городища Одесского общества истории и древностей 1876 г. - Шаманаев, А.В. (Херсонесский сборник, 2012)
В статье рассматривается проект исследовательских работ и мер по охране Херсонеса, разработанный Одесским обществом истории и древностей в 1876 г. Он был подготовлен в связи с выделением Святейшим Синодом ежегодного пособия в 1000 рублей. Проект предусматривал передачу памятника под патронаж ООИД для начала систематических исследований жилых кварталов и погребальных сооружений. Найденные артефакты предполагалось распределять между музеем ООИД (античные вещи) и монастырем св. Владимира в Херсонесе (средневековые артефакты для размещения в будущем «Христианском музее»). Из архитектурных фрагментов планировалось построить здание в виде баптистерия. Были запланированы работы по благоустройству остатков базилики, раскопанной в 1853 г. А. С. Уваровым. Кроме того, предполагалось укрепить береговую линию в северной части городища контрфорсами. Несмотря на то, что многие предложения не были реализованы, документ отражает существенный вклад ООИД в развитие методики археологических раскопок и становление системы охраны культурного наследия.