Несколько новых типов античных херсонесских монет - Алексеенко, Н.А.; Цепков, Ю.А. (Херсонесский сборник, 2014)
Продолжающиеся исследования херсонесского городища и его округи открывают все новые и новые памятники, в том числе и нумизматические, позволяющие получить дополнительную информацию о херсонесской истории. Среди новых находок — серебряная драхма (?) III в. до н. э. с изображением головы богини Девы и Девы, поражающей лань, чеканенная от имени магистрата [ΙΣΤ]ΡΩΝΟΣ; уникальная, ранее не встречавшаяся мелкая монета (дилептон?) с изображением восьмилучевой звезды и птицы, хорошо известной по надчеканкам на херсонесских дихалках III–II вв. до н. э. с именами магистратов AΓAΣΙΚΛ и ΗΡΟΩΙΔΑ, а также любопытная перечеканка из боспорской монеты — тетрахалк (?) рубежа I в. до н. э. — I в. н. э. с изображением головы Девы, кадуцея и имени города: ΧΕΡΣОΝΗ [COY].