Изучение древней береговой линии Херсонеса таврического и его хоры - Лебединский, В.В.; Пронина, Ю.А. (Херсонесский сборник, 2014)
В настоящее время часть сооружений херсонесского городища, а также усадьбы и прочие строения земледельческой округи — хоры Херсонеса находятся под водой. Глубины залегания памятников составляют от 0,5 м — до примерно 4,5–5 м. Даная статья посвящена исследованию древней береговой линии, — в частности, изучается динамика абразии и подтопления культурного слоя, выявление древней береговой линии и ее реконструкция по картографическим данным. Для этого используются как полевые исследования, так и данные расчетов и реконструкций клеров земледельческой округи.