Несколько моливдовулов с родовыми именами из случайных находок в Херсонесе - Смычков, К.Д. (Херсонесский сборник, 2014)
Статья посвящена нескольким печатям X — первой половины XII в. с родовыми именами из случайных находок в Херсонесе. Эти печати разделяются на две группы. К первой группе относятся печати с родовыми именами, владельцы которых возглавляли фемную администрацию византийского Херсона в период X–XI вв. К этой группе относится печать стратига Херсона, Михаила Катафлора. Вторую группу составляют печати адресантов Херсона XI — первой половины XII в: Кириака Сивариота, севаста Михаила Кедрина, новелиссима Михаила Цита. Находки печатей второй группы свидетельство связей столицы империи и её периферии в XI — первой половине XII столетия.