Решение задач малоциклового деформирования и разрушения при сложном напряженном состоянии на основе современных условий эквивалентности - Шлянников, В.Н. (Проблемы прочности, 2012)
На основе критерия Писаренко Лебедева выведены уравнения предельных деформаций разрушения при сложном напряженном состоянии для условий статического и малоциклового деформирования и дано их экспериментальное обоснование для различных вариантов двухосного нагружения. Представлены экспериментальные и расчетные данные по применению обобщенного условия эквивалентности к решению задач механики трещин при сложном напряженном состоянии. Рассмотрены модели и методы определения направления роста трещины, ее траектории, скорости и длительности развития при смешанных формах двухосного нагружения.