Оценка J-интеграла у вершины кольцевой краевой трещины в толстостенной трубе при быстром охлаждении ее внутренней поверхности - Степанов, Г.В. (Проблемы прочности, 2012)
Сопротивление хрупкому разрушению трубы с кольцевой краевой трещиной при термошоке определяется максимальной величиной J-интеграла на стадии роста пластической деформации у вершины трещины. В упругопластическом металле величина J-интеграла при термошоке достигает максимального значения на стадии повышения энергии деформации у вершины трещины.