Результаты испытаний трубных образцов с надрезами в рамках экспериментального обоснования явления "течь перед разрушением" - Орыняк, И.В.; Власенко, Н.И.; Козлов, В.Я.; Андриешин, Я.А.; Чечин, Э.В.; Буйских, К.П.; Агеев, С.М.; Янко, О.А. (Проблемы прочности, 2012)
Модернизировано экспериментальное оборудование и сформулированы требования к геометрическим размерам надрезов трубных образцов. Проведена серия испытаний до разрушения при нагружении внутренним давлением и изгибающим моментом прямых трубных образцов с продольными и поперечными поверхностными надрезами, а также трубного отвода с продольным поверхностным надрезом. Экспериментальные данные сравниваются c теоретическими расчетами. Теоретически спрогнозирована и экспериментально обоснована условная граница между течью и разрушением при нагружении внутренним давлением прямой трубы с продольным поверхностным дефектом.