Исследование развития трещины в аустенитных сталях при ползучести с учетом влияния предварительного термического старения - Гуленко, А.Г.; Бучатский, А.А.; Марголин, Б.3.; Каштанов, А.Д.; Федорова, В.А. (Проблемы прочности, 2012)
На основании обработки большого объема экспериментальных данных, полученных для сталей аустенитного класса 304 и 316, определены коэффициенты в уравнении, описывающем скорость роста трещины при ползучести в зависимости от C*-интеграла. С целью анализа применимости этого уравнения к отечественным аустенитным сталям исследовали скорость роста трещины в основном металле, сварном шве и зоне термического влияния сталей 10Х18Н9 и 08Х16Н11М3 в исходном (аустенизированном) состоянии и после длительного теплового старения. Предложен способ учета теплового старения при расчете скорости роста трещины в условиях ползучести.