Применение комбинированного метода весовых функций для определения площади раскрытия сквозной трещины в оболочке - Орыняк, И.В.; Яковлева, Е.С.; Дубик, Я.Р. (Проблемы прочности, 2012)
Площадь раскрытия сквозной трещины в оболочке является одним из основных расчетных параметров в концепции “течь перед разрушением”. Существующие методы ее определения, по сути, рассматривают оболочку как плоское тело и не учитывают линейно изменяющуюся составляющую поля перемещений (как в теории пластин). На основе комбинированного метода весовых функций предлагается простая процедура получения приближенного выражения для определения фундаментального поля перемещений при действии сосредоточенных силы и момента на берега трещины в виде суммы однородной и линейно изменяющейся по толщине стенки составляющих. Это позволяет, в частности, получить удобные формулы для нахождения площади раскрытия трещины в полиномиальном поле как мембранных, так и линейных напряжений. Для цилиндрической оболочки с продольной и поперечной трещинами проведено сравнение полученных величин площади с таковыми, приведенными в литературных источниках. Оценен вклад линейной составляющей в общую площадь раскрытия трещины.