Динамика релятивистского ускорения заряженных частиц в космической плазме при серфинге на пакете электромагнитных волн - Ерохин, Н.С.; Зольникова, Н.Н.; Кузнецов, Е.А.; Михайловская, Л.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
На основе численных расчетов рассмотрено релятивистское ускорение заряженных частиц в космической плазме при их серфинге на пространственно локализованном пакете электромагнитных волн. Задача сведена к исследованию нестационарного, нелинейного уравнения для фазы волны на несущей частоте в месте нахождения ускоряемого заряда, которое решается численно. Изучена временная динамика релятивистского фактора, компонент импульса и скорости частицы, ее траектория с учетом гировращения во внешнем магнитном поле после вылета из эффективной потенциальной ямы. Обнаружена зависимость динамики взаимодействия частицы с волной от знака скорости заряда вдоль волнового фронта. Сформулированы оптимальные условия релятивистского ускорения частиц волновым пакетом, указана возможность повторного (после ряда гирооборотов) захвата заряда волной с дополнительным релятивистским ускорением.