Переменный источник избытка космических электронов в гелиосфере - Лозников, В.М.; Ерохин, Н.С. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Показано, что серфатронный механизм ускорения космических лучей (КЛ), работающий в гелиосфере, может создавать избыток электронов космических лучей в диапазоне энергий 300…800 ГэВ, наблюдавшийся в недавних экспериментах ATIC, PPB-BETS и Fermi LAT. Очевидно, что этот дополнительный, ближайший к Земле источник электронов высоких энергий (вследствие его гелиосферного происхождения) должен быть переменным. Его переменность позволяет объяснить большинство из всех противоречиво интерпретируемых экспериментов по регистрации КЛ, выполненных в другие эпохи, например, баллонный эксперимент Чикагского университета (ЧУ) 1980 г.