Резонансное туннелирование электромагнитной волны через слой неоднородной плазмы с генерацией всплесков волнового поля - Меркулов, Е.С.; Ерохин, Н.С. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Рассмотрены точные решения линейного уравнения Гельмгольца, описывающие безотражательное прохождение электромагнитной волны через неоднородный слой плазмы с субволновыми структурами ее плотности большой амплитуды. Показано, что плазменный слой может включать достаточно широкие области непрозрачности, а также субслои, в которых имеются всплески волнового поля большой амплитуды. Изменением исходных параметров задачи можно существенно варьировать профиль неоднородности плазмы.