Сопротивление разрушению листовых металлов и тонкостенных конструкций. Сообщение 2. Задачи исследования, предпосылки и основополагающие новшества - Науменко, В.П.; Лиманский, И.В. (Проблемы прочности, 2014)
Рассмотрены задачи обширной программы исследований развития трещин в плоских и трубчатых образцах из хрупких и пластичных материалов различной физической природы. В результате ее реализации разработаны научные основы нового подхода к оценке разрушения листовых металлов и тонкостенных конструкций. Показано, что первоочередной задачей при построении приемлемого с практической точки зрения закона переноса является получение экспериментальных данных об эволюции геометрии полости трещины, начиная с момента ее возникновения и до разделения образца на части.