Скачкообразная деформация как мера масштабного эффекта в деформированном объеме металла при глубоком охлаждении: эксперимент и моделирование - Воробьев, Е.В.; Анпилогова, Т.В. (Проблемы прочности, 2014)
Проведены испытания на растяжение образцов титанового сплава и аустенитной стали в интервале температур 300 4 К. В условиях глубокого охлаждения возникает новый вид масштабного эффекта изменение величины низкотемпературной скачкообразной деформации, что обусловливает резкое изменение характеристики пластичности (относительное удлинение). В качестве меры масштабного эффекта принята разность величины скачкообразной деформации для максимального и минимального значений площади поперечного сечения стандартных цилиндрических образцов. Для стали 03Х20Н16АГ6 путем математического моделирования получены зависимости масштабного эффекта от наиболее важных факторов стартового напряжения скачка и жесткости системы образец машина. Исследована природа масштабного эффекта и рассмотрены возможности его минимизации в связи со стандартизацией механических испытаний.