Несинхронное подключение турбогенератора к сети как фактор усталостного повреждения валопровода паровой турбины - Бовсуновский, А.П. (Проблемы прочности, 2014)
Представлены результаты исследований крутильных колебаний валопровода паровой турбины, возникающих при подключении турбогенератора к сети с грубой синхронизацией. Показана существенная зависимость этих колебаний от параметров реактивного крутящего момента. Оценена усталостная поврежденность материала валопровода паровой турбины при различных режимах подключения турбогенератора к сети.