Ондуляторное и изгибное излучение релятивистского заряда, движущегося по изогнутой спиральной траектории - Соболев, Я.М. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Для ультрарелятивистской заряженной частицы, движущейся по спиральной траектории, навивающейся на искривленную магнитную силовую линию, вклад в излучение происходит от двух типов движений: движения с релятивистской скоростью вдоль искривленной магнитной силовой линии (изгибное излучение) и вклада в излучение от многих оборотов частицы вокруг дрейфовой траектории (ондуляторное излучение). Характерные частоты для этих двух механизмов существенно различны. Изгибное излучение линейно поляризовано, ондуляторное излучение имеет круговую поляризацию.