Нагрев и испарение металлических макрочастиц в пучково-плазменных системах - Бизюков, А.А.; Ромащенко, Е.В.; Середа, К.Н.; Чибисов, А.Д. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Характерной особенностью дугового разряда в вакууме является наличие в плазменном потоке макрочастиц – капель материала катода. Удаление капельной фазы с помощью сепарации существенным образом снижает скорость нанесения покрытий, и эффективность метода оказывается низкой. В настоящей работе изучается энергетический баланс макрочастиц, находящихся в плазме катодного факела вакуумной дуги, в которую вводится электронный пучок. Рассматриваются процессы энергообмена макрочастиц с частицами плазмы и электронами пучка, а также возможность их испарения под воздействием потоков заряженных частиц в пространстве массопереноса.