Экспериментальное определение момента зарождения трещины в стандартных образцах Шарпи и образцах с боковыми надрезами - Кондряков, Е.А.; Панасенко, А.В.; Харченко, В.В. (Проблемы прочности, 2015)
Приведены результаты исследований момента зарождения трещины при испытаниях на ударный изгиб. Разработана методика регистрации момента зарождения трещины с использованием тензорезисторов. Методика опробована на стандартных образцах Шарпи и образцах с боковыми надрезами. Проведено сравнение диаграмм сигнала датчиков и диаграмм нагружения с результатами фрактографических исследований изломов образцов.