Имитационная динамическая модель жидкостных ракет-носителей пакетной компоновки - Конюхов, А.С. (Проблемы прочности, 2015)
Предложена имитационная модель для определения динамических характеристик жидкостных ракет-носителей пакетной компоновки. Методика построения динамической модели механико-гидравлической системы предполагает аппроксимацию жесткостных и инерционномассовых параметров отсеков ракет-носителей с использованием стержневых аналогов, применение двуузловых суперэлементов для описания межблочных связей и сопряженных с ними несущих шпангоутов. Двигатели и агрегаты аппроксимируются сосредоточенными массами на жестких и упругих связях. Колеблющиеся объемы жидкости в топливных баках моделируются пружинными и маятниковыми осцилляторами. Имитационная модель адаптирована к варианту конструктивного исполнения ракеты-носителя “Циклон-4” пакетной компоновки.