Evaluating Sensitivity of an AAR-Affected Concrete Arch Dam to the Effects of Structural Joints and Solar Radiation - Lamea, M.; Mirzabozorg, H. (Проблемы прочности, 2015)
Реакция щелочей цемента с заполнителями бетона может влиять на предельную прочность и конструкционные характеристики смоченных бетонных структур, таких как арочные плотины. Кроме химически зависимых факторов, таких как подверженность щелочно-силикатным реакциям, влажность, смесь материалов и т.п., существуют и другие, которые усложняют моделирование данного процесса. При этом важное значение имеют следующие структурные факторы: напряжения, трещины и их распределение, а также температурные распределения в поврежденных структурах. Точность и адекватность моделирования вышеуказанных факторов обеспечивают верификацию расчетных результатов. Напряженное состояние конструкции определяется в основном параметрами составляющих ее соединений, а температурное распределение – солнечной радиацией. При оценке поведения выпукло-вогнутой бетонной плотины, ослабленной из-за реакции щелочей цемента с заполнителями бетона, учитываются составляющие соединений конструкции и солнечная радиация. Кроме результатов расчетов для конечной стадии получены оценки с учетом истории нагружения плотины. При оценке уровня напряжений оба фактора являются очень важными, однако при оценке уровня допустимых перемещений эффект солнечной радиации оказывается менее критичным. На промежуточных стадиях деформации плотины наблюдается другая тенденция, причем учет в модели нелинейных свойств материалов может привести к качественно иным результатам.