Методология учета пространственной неоднородности свойств материала при расчете сопротивления хрупкому разрушению корпусов реакторов ВВЭР-1000. Сообщение 1. Теоретический анализ - Марголин, Б.3.; Фоменко, В.Н.; Вакуленко, А.А.; Пиминов, В.А.; Чернобаева, А.А. (Проблемы прочности, 2015)
Рассмотрены основные методы прогнозирования температурной зависимости вязкости разрушения. Проанализирована система запасов, введение которых необходимо для адекватного и консервативного прогноза данной зависимости на основе результатов испытаний образцовсвидетелей. Предложена методология определения запаса на пространственную неоднородность свойств материалов корпуса реактора, базирующаяся на одновременном проведении детерминистического и вероятностного расчетов сопротивления хрупкому разрушению корпуса реактора.