Brittle Failure of Graphite Weakened by V-Notches: A Review of Some Recent Results under Different Loading Modes - Berto, F.; Campagnolo, A.; Gallo, P. (Проблемы прочности, 2015)
Представлен обзор экспериментальных и расчетных результатов, полученных точными решениями и численными методами, новейших исследований хрупкого разрушения изостатического поликристаллического графита. Исследования проводили на образцах с V-образным надрезом при нагружении по смешанной моде (I+II) кручением и сжатием для различных комбинаций таких параметров, как радиус скругления , угол раствора и наклона V-образного надреза. Статическую прочность исследуемых образцов оценивали в рамках подхода, базирующегося на осредненной по контрольному объему плотности энергии деформации. Центр контрольного объема находится в вершине надреза, где достигается максимальное значение главного напряжения. Точная ориентация контрольного объема оценивается путем жесткого вращения крестообразного участка, тогда как его размеры зависят от вязкости разрушения и предела прочности материала. Данная методология достаточно успешно была использована в литературных источниках для анализа U- и V-образных надрезов при нагружении по моде I, при этом получены хорошие результаты и некоторые преимущества по сравнению с классическими подходами. Показана хорошая сходимость экспериментальных и расчетных результатов для случая нагружения по смешанной моде.