Влияние податливости машины на механические характеристики материалов при испытаниях на статическое растяжение - Воробьев, Е.В. (Проблемы прочности, 2015)
Исследовано влияние податливости машины на стандартные механические характеристики металлических материалов. Показано, что с увеличением податливости относительное удлинение и относительное сужение после разрыва могут уменьшаться в несколько раз. При криогенных температурах в связи с проявлением эффекта скачкообразной деформации металлов предел прочности также может уменьшаться вплоть до уровня предела текучести.