Расчетно-экспериментальное исследование трещиностойкости при продольном сдвиге - Сидяченко, В.Г. (Проблемы прочности, 2015)
Численно и экспериментально определены характеристики трещиностойкости при продольном сдвиге цилиндрических и призматических образцов с кольцевой и краевой трещинами соответственно. Показано, что при определении характеристики трещиностойкости при нагружении призматического образца конечной толщины продольным сдвигом по фронту трещины реализуется смещение как в поперечном (мода II), так и продольном (мода III) направлениях. Это обстоятельство необходимо учитывать при использовании образцов данного типа.