Analysis of Vibration Natural Frequencies of Rotationally Restrained and Simply Supported Circular Plate with Weakened Interior Circle Due to an Angular Crack - Bhaskara Rao, L.; Kameswara Rao, C. (Проблемы прочности, 2015)
Получено точное решение для описания колебаний шарнирно закрепленной по внешнему краю круговой пластины с ограничением по вращению, которая ослаблена круговой трещиной. Рассчитаны частоты шести первых мод колебаний пластины для различных значений упругих характеристик шарнирного защемления, радиуса круговой трещины и степени ослабления пластины трещиной. Наличие трещины моделируется в виде фиктивного упругого закрепления пластины по линии трещины. Показано, что ослабление пластины трещиной приводит к снижению собственной частоты колебаний на 30%. Предполагается, что использование результатов точного решения является перспективным при оценке влияния трещины на колебания круговой пластины с внешним шарнирным закреплением и ограничением по вращению и верификации данных, полученных приближенными численными методами, включая метод конечных элементов.