Возбуждение остаточного тока в плазме, создаваемой предельно коротким циркулярно поляризованным лазерным импульсом - Введенский, Н.В.; Силаев, А.А. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Исследовано явление возбуждения низкочастотного остаточного тока в плазме, создаваемой интенсивным предельно коротким лазерным импульсом, обладающим циркулярной поляризацией. Найдены зависимости эффективности возбуждения остаточного тока от длительности и пиковой интенсивности лазерного импульса. Разработана аналитическая модель и получены приближенные аналитические формулы, позволяющие определить зависимость величины плотности остаточного тока от параметров лазерного импульса и потенциала ионизации атомов газа.