Вибродиагностические параметры наличия полуэллиптической дышащей трещины в стержне круглого поперечного сечения при супер- и субгармоническом резонансах - Матвеев, В.В.; Онищенко, Е.А. (Проблемы прочности, 2016)
Рассмотрены методы и результаты приближенного аналитического и численного расчета вибродиагностических параметров наличия закрывающейся поверхностной полуэллиптической трещины в консольном стержне круглого поперечного сечения при супер- и субгармоническом резонансах низшей собственной формы изгибных колебаний при силовом и кинематическом возбуждении. Представлены зависимости диагностических параметров от местоположения и относительной глубины трещины, а также от места приложения вынуждающей силы. Отмечено, что амплитудно-частотная характеристика при сильном суперрезонансе отличается от таковой при слабом и субгармоническом резонансах. Выяснены причины различия между результатами аналитического и численного решения, полученного с использованием конечноэлементной модели стержня. ф