Mechanical Behavior of TiN/TiC-n Multilayer Coatings and Ti(C,N) Multicomponent Coatings Produced by PACVD - Azadi, M.; Rouhaghdam, A.S.; Ahangarani, S. (Проблемы прочности, 2016)
Изучены механические свойства многослойных и многокомпонентных покрытий. Многослойное нитрид-титановое/карбид-титановое (TiN/TiC-n) и многокомпонентное Ti(C,N) покрытия наносили на поверхность горячеобработанной инструментальной стали AISI H13 посредством вакуум-плазменного химического осаждения паров при воздействии импульсного постоянного тока. Исследованы микротвердость, вязкость разрушения, разрушение при износе и коэффициент трения при испытаниях на твердость по Виккерсу и износ по схеме диск шпилька . Подвергнутые износу поверхности и механизмы износа изучены с помощью оптического микроскопа. Результаты показывают, что многослойные покрытия TiN/TiC-10 имеют более низкие значения коэффициента трения (0,2) и разрушения при износе и более высокие значения вязкости разрушения (17,7 МПа м¹/²) и микротвердости (3150 VHN) по сравнению с таковыми для многокомпонентного покрытия Ti(C,N) и других исследованных многослойных покрытий.