Disturbance Due to Thermomechanical Sources in Porothermoelastic Medium - Kumar, R.; Abbas, I.A. (Проблемы прочности, 2016)
Исследована двухмерная задача о возникновении возмущений от механических и термических источников в однородной теплопроводящей пористо-упругой среде. Для решения этой задачи использованы преобразования Лапласа и Фурье. Для демонстрации перспективности данного подхода рассмотрены различные случаи с точечными и распределенными источниками. С помощью методики численной инверсии выполнены преобразования компонент перемещений, напряжений, давления в порах и температурных флуктуаций. Влияние пористости на указанные параметры представлено в виде графиков. Рассмотрены некоторые специальные случаи, имеющие практический интерес.