Основы эксплуатации дисков ГТД по техническому состоянию - путь к увеличению их проектного ресурса - Покровский, В.В.; Сидяченко, В.Г.; Ежов, В.Н.; Кулишов, С.Б.; Скрицкий, А.Н.; Бялонович, А.В. (Проблемы прочности, 2016)
Рассмотрены методики прогнозирования безопасного повреждения дисков компрессоров и турбин стационарных и авиационных газотурбинных двигателей на стадии докритического развития трещин. Предложены методы оценки межосмотровых периодов, объемов проведения регламентных работ с учетом закономерностей развития трещин. При этом принимаются во внимание особенности работы материалов для стационарных (пиковые, полупиковые, стационарные режимы) и авиационных (типовые полетные циклы) газотурбинных двигателей. С помощью разработанной программы на примере диска стационарной газотурбинной установки проанализировано развитие трещин около различных концентраторов напряжений, что позволяет прогнозировать живучесть диска и наиболее вероятное место его разрушения.