Структурные переходы в модели Проктора-Сивашинского - Белкин, Е.В.; Гущин, И.В.; Киричок, А.В.; Куклин, В.М. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Обсуждается характер структурных переходов в формировании пространственной структуры возмущений в модели Проктора-Сивашинского. Показано, что процесс развития возмущений состоит из последовательного возникновения и разрушения нескольких метастабильных состояний и формирования устойчивой правильной пространственной решетки. Отмечается корреляция между разными представлениями о дефектности структуры. Обсуждается возможность использования модифицированной модели для имитационного моделирования фазовых переходов второго рода в конденсированных средах и в системах типа пылевой плазмы.