Комбинированная фокусировка в линейном ускорителе ионов - Вдовин, С.А.; Демченко, П.А.; Гусев, Е.В.; Шулика, Н.Г.; Шулика, О.Н. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Описан метод обеспечения устойчивости движения легких ионов в каналах линейных резонансных ускорителей, основанный на комбинации переменно-фазовой и магнитной фокусировок. Магнитное поле пространственно совмещено с ускоряющим высокочастотным полем. Проведенные с помощью математического моделирования исследования показали перспективность применения данного метода в широком диапазоне энергий линейных ускорителей.