Устойчивость и бифуркации колебаний ротора на шарикоподшипниках с предварительной осевой нагрузкой - Филипковский, С.В. (Проблемы прочности, 2017)
Разработаны модель и методика исследования вынужденных колебаний ротора на двух радиально-упорных шарикоподшипниках с предварительной осевой нагрузкой. В модели колебания возбуждаются совместным действием дисбаланса и вибрации опор. Проанализированы амплитудно-частотные характеристики, резонансы, устойчивость и бифуркации колебаний.