Дифференциальные методы компенсации акустических фазированных антенных решеток - Роменский, И.; Шрёдер, Р.; Якель, О. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Рассматривается расширение традиционной методики фазировки систем сенсоров, распределенных в пространстве (фазированных антенных решеток, sensors-arrays). В то время как традиционные методики фазировки формируют максимум диаграммы направленности в направлении компенсации, предлагаемая методика формирует несколько диаграмм с нулем в этом направлении. Полученное множество диаграмм позволяет синтезировать результирующие характеристики антенных решеток со свойствами принципиально недостижимых при использовании только традиционных методов фазировки.