Упрочнение сталей при охлаждении до 4,2 К в условиях концентрации напряжений - Воробьев, Е.В.; Отряжало, В.А.; Анпилогова, Т.В. (Проблемы прочности, 2017)
Рассмотрены результаты исследования влияния концентрации напряжений на величину низкотемпературного упрочнения сталей 12Х18Н10Т и 03Х20Н16АГ6. Показано, что по мере охлаждения до температуры жидкого гелия увеличение их пределов прочности достигает 165 и 240%, причем вклад конструкционного фактора значительно снижается для первой стали и не изменяется для второй.