Воздействие электронного облучения на скачкообразную деформацию сплава Al-3%Mg - Дубинко, В.И.; Довбня, А.Н.; Кушнир, В.А.; Ходак, И.В.; Лебедев, В.П.; Крыловский, В.С.; Лебедев, С.В.; Клепиков, В.Ф. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Изучено влияние электронного облучения (энергия электронов - 0.5 МэВ, поток частиц - 5×10^13 см^-2∙с^-1) и температуры 20…80 °С на неустойчивость пластического течения (скачкообразную деформацию) промышленного сплава Al-3%Mg. Показано, что электронное облучение подавляет скачкообразную деформацию, снижает уровень деформирующего напряжения, увеличивает ресурс пластичности сплава более эффективно, чем повышение температуры. Рассматриваются возможные механизмы воздействия высокоэнергетичных электронов на дислокационную систему сплава.