Износостойкий профиль колеса для грузового вагона с повышенной осевой нагрузкой - Ушкалов, В.Ф.; Мокрий, Т.Ф.; Малышева, И.Ю.; Безрукавый, Н.В. (Технічна механіка, 2018)
В настоящее время в Украине для обновления грузового парка железных дорог в качестве одного из вариантов базовых тележек перспективных вагонов приняты новые тележки модели 18-9817 (ICG Motion Control), предназначенные для эксплуатации на железных дорогах колеи 1520 мм в грузовых вагонах с увеличенной до 25 тс осевой нагрузкой. Цель данной статьи – создание износостойкого профиля колес для этих тележек для улучшения их взаимодействия и условий контакта с рельсовой колеей. Применены методы математического моделирования, численного интегрирования, теории колебаний, статистической динамики.